• В ИГРУ ВСТУПАЕТ ЦВЕТ. Семейный ремонт.

    Цвета воздействуют на наши эмоциональные реакции, особенно если это касается окружающего нас интерьера.

  • СИЯЮЩАЯ БЕЛИЗНА стен и потолков

    Никакая краска не делает помещение таким лучезарным, светящимся, как белая.

  • ЦВЕТ И ЗАЩИТА

    панелей, беседок, скамеек

  • ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ УХОД ЗА ЧЕРНЫМ МЕТАЛОМ

    (прямо на ржавчину)

  • ЗАМАЖЕМ ЩЕЛИ В ОКНАХ

    от сквозняков

Главная Полы ГЛЯНЕЦ И ЦВЕТ - покрытия, удобные для частого мытья

ГЛЯНЕЦ И ЦВЕТ - покрытия, удобные для частого мытья

ТРАДИЦИИ - РЕАЛИЗОВАННЫЙ ОПЫТ ПОКОЛЕНИЙ

Пожалуй, весь советский период главным материалом для покраски стен в кухнях, ванных комнатах, коридорах наших квартир были масляные краски. Со временем производители предложили эмали ПФ-115 (алкидные или пентафталевые, что для нашего случая, одно и тоже).

Цвета при этом предлагались тоже понятные синий, хаки, мышиный, защитный, коричневый. Надо отдать должное это были хорошие по качеству эмали прочные, с хорошим глянцем и укрывающей способностью. Кроме того, производители научились делать их по приемлемой цене. Этот многолетний опыт по сию пору играет важную роль при выборе краски покупателями, и это правильно. По многим показателям эта краска очень практична.
ГЛЯНЕЦ - СИГНАЛ О ПРОЧНОСТИ

Эмаль ПФ-115 дает прочное покрытие, которое служит несколько лет.  Глянец часто выступает тестом на прочность. Для эмалей ПФ-115 это справедливо. Для масляных красок это справедливо не всегда - глянец может быть отличным, а прочность низкой. Покрытие эмалью ПФ-115  сплошное, непористое, довольно устойчиво к царапанью. Его можно многократно мыть растворами бытовых моющих средств.

ЦВЕТ ГЛЯНЦЕВОГО ПОКРЫТИЯ - ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Цветовая гамма современных эмалей гораздо шире, чем в советские времена. Как выбирать цвет мы рассказали в разделе 2 «В игру вступает цвет». Надо иметь в виду, что цвет воспринимается по-разному у матовой и глянцевой краски. Чтобы увидеть, как выглядит цвет в глянце, наклейте плотно (без пузырей) прозрачную скотч-ленту на пробную выкраску и рассмотрите ее под углом.
ТМ «Добра» предлагает Вам готовые к применению эмали 30 оттенков. Оттенок можно сделать светлее (разбелить), добавив белую эмаль.  Можно смешивать эмали друг с другом. Кроме того, описанные в разделе 2, колерные пасты являются универсальными и могут использоваться для колерования не только водных красок, но и эмалей. В состав колеров входит уникальный набор поверхностно-активных веществ, которые способствуют полному «раскрытию» пигмента в эмали.

 

КРАСКА ПАХНЕТ - ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Конечно, плохо. Эмали ПФ-115 и масляные краски МА-15 имеют специфический запах органических красок. Это запах растворителя -  нефраса, уайт-спирита, ксилола. Он может быть чуть лучше или чуть хуже - как говорится дело вкуса. Этот малоприятный и уж точно неполезный запах является неотъемлемым свойством этих красок. Надо тщательно проветривать помещение после и во время работы, не допускать к работе людей, склонных к аллергии.
Если Вам не по душе эти проблемы, выбирайте краски на водной основе, но готовьтесь к тому, что краска с такой же прочностью пленки, как у ПФ-115, будет заметно дороже.

РАЗБАВЛЯТЬ ИЛИ НЕТ?

ТМ «Добра» предлагает готовые к применению краски - их не нужно разбавлять. Однако оптимальное количество растворителя в краске может зависеть от подложки (пористость, гидрофобность). Для решения «разбавлять - не разбавлять» проведите тест на потеки, описанный в начале этого раздела.


ГРУНТОВАТЬ - НЕ ГРУНТОВАТЬ?

При окрашивании поверхностей, ранее окрашенных аналогичными красками, грунтовать не надо. Если подложка и выбранная эмаль имеют контрастные цвета, то одного слоя точно не хватит. Если хотите сэкономить, выбирайте тот же цвет, что и у подложки. 
Проведите проверку способности подложки держать краску («холд-тест» - см. раздел «От профессионала»). Если все хорошо, то окрашивайте.
Если «холд-тест» даст неудовлетворительные результаты, то необходимо удалить неплотно держащуюся краску и шпатлевку (например, суперуничтожителем СУ-27 ТМ «Добра-Профессионал»), затем провести шпатлевание, тщательно высушить поверхность, а затем окрашивать. В этом случае получить гладкую равномерную поверхность за один слой краски не получится точно. В целях экономии эмали можно добавить в нее 10%  растворителя (уайт-спирита) и покрасить пористые места жидким составом. Подождать сутки до полного высыхания, а затем покрасить нормальной краской.
Не менее, чем два слоя понадобится, если Вы окрашиваете новую поверхность, покрытую шпатлевкой (убедитесь, что шпатлевка хорошо высохла).

КАК УСКОРИТЬ ВЫСЫХАНИЕ?

Эмаль ПФ-115 и масляная краска МА-15 сохнут до 24 часов. Это нормально! Надо набраться терпения и дать краске хорошо просохнуть. Ваша выдержка окупится сторицей!
Если в помещении менее 20 градусов и влажно, то краска будет сохнуть дольше. Главный совет - подберите хорошее время для окрашивания - пусть будет тепло и не будет дождя. А если это невозможно, наберитесь терпения - придется подождать подольше.

РЯДОМ КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

И эмаль, и краска горючи, а особенно горючи их пары. Не подпускайте близко детей и некомпетентных людей. И главное не курите в помещении, где идет окрашивание. Значит, придется попить кофе.

Баннер
Покупая краску, Вы руководствуетесь:
 
Что влияет на имидж производителя краски